Investissement et modernisation

Chaque année, la société investit et se modernise afin d’apporter un service de qualité. Cela se concrétise par des efforts constants dans l’amélioration des conditions de culture et de travail comme en témoignent les quelques exemples suivants.

¤ Le bétonnage des surfaces

Par une surface lisse et drainée, il facilite la mécanisation des postes, améliore l’homogénéité et la qualité des plants. Plus respectueux de l’environnement de par l’absence de bâches, il permet une désinfection rapide et efficace. A ce titre, notre objectif est d’augmenter la surface bétonnée.
betonnage des surfaces de serre

¤ La mécanisation
 
Dans un souci d’amélioration continue des conditions de travail, plusieurs investissements ont été réalisés depuis plus de 10 ans. En 2008, une chaine automatique d’expédition a été mise en service pour un montant de 160 000€. Cette réalisation, qui a bénéficié d’une subvention du Conseil Général des Côtes d’Armor, permet au personnel d’effectuer la mise en caisses des plants à hauteur d’homme.
 

La maîtrise sanitaire : un souci de tous les jours


¤ Les moyens de prévention et de maîtrise sanitaire

La livraison de plants sains est notre priorité. La protection sanitaire commence en aval chez nos fournisseurs et se poursuit jusqu’à la livraison. Ainsi, nos distributeurs de terreau et de graines entre autre ont l’obligation de nous fournir des produits sains et certifiés. La protection sanitaire s’articule principalement autour des axes suivants :
  • Réalisation d’un vide sanitaire en été de quatre semaines,
  • Lavage et désinfection annuelle de tous les locaux,
  • Interdiction d’entrée aux personnes non autorisées et le revêtement d’une tenue spécifique pour les visiteurs,
  • Désinfection des chaussures et des mains à l’entrée de chaque unité, et fréquemment durant le travail,
  • Désinfection du matériel de travail et des emballages,
  • Sensibilisation continue pour le personnel.
serre desinfection sanitaire
Chaîne de lavage et de désinfection des caisses et des plaques investie en 2008 pour un montant de 130 000€.

¤ Les moyens de contrôle

Tous nos produits font l’objet de contrôles réguliers au cours du cycle de production.

controle plants GNIS

La qualité de nos cultures conventionnelles et biologiques est contrôlée par des organismes agréés certificateurs tels que le GNIS, le SRPV et l’ACLAVE. Ils vérifient régulièrement la qualité de nos produits et la maîtrise de nos procédés.

Le GNIS contrôle la qualité sanitaire de nos plants et nous permet d’obtenir le Passeport Phytosanitaire Européen
www.gnis.fr

Le SRPV
contrôle la bonne utilisation des produits phytosanitaires sur nos cultures.
www.bretagne-environnement.org

L’ACLAVE-CERTIPAQ
nous contrôle et nous permet d’obtenir le label «Agriculture Biologique».
www.aclave.asso.fr

GSPP : Good Seed and Plant Practices
Initié par un groupe de pépiniéristes et de semenciers franco-néerlandais, GSPP est un protocole mondial visant à assurer la qualité sanitaire des semences et des plants, dans un premier temps sur le couple Clavibacter-tomate.
Notre participation à l’élaboration de ce protocole et à sa mise en place est un outil de réflexion et d’analyse de nos pratiques sanitaires dans le but de les faire évoluer dans un souci d’amélioration continue.
www.gspp.eu